
- November 26, 2014
- diary
黄金比とトースト
黄金比。
黒板を見つめていた16年間のうちの、
たったの50分くらい、
チョークの先からこぼれ落ちて、
網膜にほんのわずかな火傷だけ残した言葉。
この会社に入ってから、
この概念を実用している現場に初めて立ち会い、
意識の中に舞い戻ってきました。
黄金比。
A○とかB○用紙の、縦・横の比。
にしても、このテッパンは
どこの誰が決めたのか。
自然界に絶対的に君臨している、この比率。
神さま?
ちょっと待って。
高圧的な神さま。
美しさの基準って、人間の数だけあってもおかしくないよね。
と、絶対君主に果敢にも異議を唱えたくなったのは、
好みの加減で焼き上がった
角切りトーストをちゃんと眺めてみた朝。
瑞々しい朝日の中に、音一つたてずにたたずむ、
黄金色の正方形。
その姿がとても美しく、
一列、また一列と齧っていくたびに、
完璧な美は失われていったのでした。
トーストの美しさ、それと反比例して、
お腹は満たされ、エネルギーとなり、
毎日私は無事に出社をすることができている、という仕組みです。
ありがとう、角切りトーストの美よ。
そうか、私の黄金比は、
きっと一対一なんだ。
それでもいいよね。
みんなにも、自分だけの黄金比が眠っているのかな?
コルコバードのライター志望の秘書、及川がお届けしました。
次回は、湘南らしい話題をご期待下さい。
(及川詩麻)